Your browser does not support JavaScript!
美和科技大學 教務處
歡迎光臨~Welcome~
校外實習 Internship

 為提高學習成效及就業機會,選擇優質合作機構,協助學生提早體驗職場,縮短職涯探索期,本校辦理實習課程特色:

(一) 完備的實習規劃機制

               本校教務處為實習彙整及管考機制單位,制定校、系層級「校外實習辦法」、「校外實習委員會」及 實習相關作業流程,提供各系進行實習規劃及執行實習業務之依循

(二) 具成效的管考回饋機制

               建置校外實習平E化平台,提供校內、外實習輔導教師、學生及合作機構交流平台,落實實習成效回饋,提供實習課程規劃之參考依據。

圖1.1實習課程管考機制圖

1.1實習課程管考機制圖

 

(三) 計畫性的海外實習

本校除積極與國內產業界合作外,亦致力於開拓海外實習就業機會,目前有護理、餐旅、觀光及生技等系至日本、新加坡、美國等國家進行海外實習,拓展學生國際視野,強化競爭優勢;其中餐旅系與新加坡珍寶集團合作,每年定期赴校甄選實習生,到新加坡的四季觀光旅館、希爾頓觀光旅館(Hilton Hotel)等5家知名大飯店、連鎖餐飲集團進行帶薪實習,表現優良實習學生,合作機構 聘用為正職人員,本校海外實習也是全國大專院校最大規模的海外支薪實習計畫。

(四)  銜接就業的實習制度

本校護理、社工及營養等系,規劃符合考選部專技高考實習學分規定,實習結束後可參加高考,另為協助實習學生專業證照取得,建置國考平台,提供校外實習生線上考題模擬,提升國考考照及就業率。另外,因考量部份科系學生於完成必修之實習後受廠商青睞,而另外於四下設計職場九學分之選修實習學分,以利其與職場無縫接軌。

(五)  行前輔導的適性實習

規劃實習就業接軌計畫,與實習單位簽訂最後一哩契約,實習結束後表現優良實習生,以正式員工錄用,縮短職場適應期,解決求才缺口,提高就業率。本校實習輔導採雙師制,除由業師指導外,並安排校內教師赴實習機構訪視學生,為協助實習生了解各職業必備特質,104學年度起各系科培育職涯輔導教師,提供職業興趣量表,協助同學進行檢測,以降低實習生對合作機構的探索期。

(六) 兼顧實務與經濟的帶薪實習

  本校開設職場實習課程,部分系科帶薪實習並提供勞健保,能實質減輕家庭經濟分擔,讓實習生專心實習。例如,餐旅系、觀光系及經營管理學院的九學分職場實習。而護理系的實習不僅無法帶薪,甚至得由本校支付實習老師及院所之實習相闗費用,此乃本校為國家社會培育護理人才之額外付出。

103、104學年度實習機構名冊